ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ: 18+ ЛЕТ

Сегодня

23

exc_news yandex_news

Вход на сайт

В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой

В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой

01.02.2022

Известная многим оренбуржцам «Проталинка», где занимаются детьми в возрасте от 2 до 18 лет, которые нуждаются в особом внимании, открылась в 2003 году. С тех пор здесь помогли сотням ребят.

Здесь два отделения – медико-социальная и социальная реабилитация, работают врачи, психологи и педагоги. Штат – 58 сотрудников, включая хозяйственную службу. Восстановление и развитие воспитанников проходит в нескольких режимах: стационарном (когда дети заезжают на всю неделю, кроме выходных), и в режиме «социальной передышки» - занятия с 09:00 до 17:00. Для детей с самыми тяжелыми диагнозами организована посменная работа: с 06:00 и с 18:00. Они приходят с родителями, в отличие от двух первых режимов.

В одну смену тут занимаются 48 ребят. Все они имеют инвалидность. Это и психосоматические заболевания, и психические, и нарушения опорно-двигательного аппарата, ДЦП, нарушения речи, слуха.

- Самое главное, помимо медицинской помощи, мы диагностируем проблему ребенка. Все специалисты, которые занимаются с конкретным человеком, знают её, и применяют те методики, которые эту проблему будут устранять. Благодаря нашей команде мы достигаем хороших результатов, - говорит директор ГАУСО РЦ «Проталинка» Людмила Паина

«Магадан вместо Багам»

Важная работа ведется с самими родителями.

- К нам приходят иногда совершенно растерянные: чем раньше мы начинаем с ними работать, тем выше получается результат. Во многом родители черпают информацию из Интернета, где, порой, совершенно безграмотные в профессиональном плане «специалисты» дают советы. А мы учим их принять своего ребенка, радоваться его достижениям, - рассказывает директор реабилитационного центра.

Людмила Васильевна привела интересную аналогию: допустим, семья хотела отдохнуть на Багамах, а вот так случилось, что им пришлось поехать в Магадан. Кстати, сама директор реабилитационного центра прожила там несколько лет и влюблена в этот город.

- Получается, что ожидания у родителей были одни, а ребенок родился не таким, как мечталось. И как с этим жить? Они же ничего не знают! И вот принять этого ребенка, научить родителей относиться к нему так, как нужно, – одна из наших главных задач.

Родители бывают разные. Например, есть мамы и папы, которые «включают» режим гиперопеки...

- «Ой, не надо, я сама застегну тебе ботиночки. Ты напачкаешь, пищу разольешь, давай я тебя покормлю». У таких детей нет вообще никакой самостоятельности, они как растения! У нас были такие случаи, когда мама привела вот такого ребенка. Он пробыл у нас один двухнедельный заезд. Потом дома утром просыпается, начинает сам застилать постель, спрашивает, где его зубная щетка, перед сном складывал свою одежду возле кровати. Вы можете представить, какой шок был у матери, когда она увидела, что ребенок со всем без проблем справляется сам? Болезни наших ребят, к сожалению, не лечатся, но в наших силах социализировать ребенка, научить полноценно жить в обществе, - вспоминает Людмила Васильевна.

Есть одна категория родителей (и еще не известно, какая хуже) – излишне требовательная.

- «Ты у меня сделаешь это, я добьюсь»! То есть, наоборот, применяется жесткая воспитательная методика. Якобы, ребенок может всё, но, просто не хочет... А ведь потенциал такой, что он действительно это не может сделать в силу своего заболевания, понимаете? Наша задача – провести такую работу с родителями, чтобы они приняли своего ребенка, узнали его возможности, - подчеркивает Людмила Васильевна.

Детей учат всему. И бутерброд сделать, и в туалет сходить, и убраться дома, и за покупками отправиться. Для этого существуют разнообразные тренинги по программе «Я сам»! После того, как воспитатели обсудят с детьми все тонкости в игровой форме, проводятся настоящие «вылазки», своеобразные экзамены для ребят. Это те же самые походы в супермаркеты, где дети учатся выбирать продукты, расплачиваться за покупки.

Новогодний подарок от нефтяников

Атмосферу любви к детям в «Проталинке» отмечает каждый, кто здесь бывает. Своих сотрудников Людмила Паина ценит и уважает, отзывается о них только в восторженных тонах.

- У нас  - команда! Каждый специалист – изюминка, бриллиант! Без любви к детям здесь ни дня нельзя работать, по-другому просто не получится. У всех огромный профессиональный опыт работы, костяк коллектива давно сформирован, но сейчас жду прилива новых сил – с новыми мыслями, новыми взглядами, идеями и предложениями.

В жизни любого заведения, которое не просто существует, а выполняет важную миссию, не обходится без проблем. Так и в «Проталинке». Один из вопросов, требующих неотложного решения, положил начало большой дружбы детей, их родителей и педагогов с нефтяной компанией «Сладковско-Заречное».

- Зимой 2019-го выпало много снега, и у нас сломалась беседка. Я написала нефтяникам письмо: «Помогите нам, пожалуйста, починить беседку». Буквально на следующий день, на мой крик о помощи нефтяники откликнулись. Приехали, и с тех пор приезжают постоянно. Всё началось именно с этой беседки, - вспоминает Людмила Паина.

Уже летом того же 2019-го из Ташлинского района, где базируется «Сладковско-Заречное», в «Проталинку» приехали на три недели ребятишки, которые имеют инвалидность. Людмила Васильевна шутит, что в её крови явно есть цыганская кровь, поэтому она попросила нефтяников помочь реабилитационному центру еще и с залом лечебной физкультуры, который не ремонтировался в здании аж с 1979 года.

- Я опять «привязалась», говорю: «Ой, смотрите, какой у деток зал, тут никогда не было ремонта... Помогите мне, пожалуйста». И в декабре 2021-го нам выделили 504 000 рублей, на которые мы сделали великолепное обновление!

Ремонт сделали не только зале лечебной физкультуры, но и в тренажерном и массажном залах, раздевалках – получился целый комплекс.

- У нас всегда там висели обычные светильники. Дети начинают играть, мячом по нему – бабах – и светильник повис. Всегда хотела иметь светодиодное освещение, и сейчас у нас именно такое, это была моя мечта! Дети обожают эти залы: когда у них перемена, все бегут именно в светлый зал лечебной физкультуры.

Людмила Паина и родители воспитанников «Проталинки» благодарны компании «Сладковско-Заречное» за такой шикарный новогодний подарок и, конечно, надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество, поскольку условия, в которых дети проходят реабилитацию, несомненно, играют огромную роль в их успехах и достижениях.

Фотоматериалы к новости

В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
В «Проталинке» появился новый зал для занятий лечебной физкультурой
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие новости

Силовики Оренбуржья отправили гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНРСиловики Оренбуржья отправили гуманитарную помощь жителям ДНР и ЛНР

Помощь доставят в пункты приема для дальнейшего распределения и отправки всем нуждающимся.

21.04.2022
Сотрудники ДПС Гайского округа помогли найти собственника потерявшегося жеребенкаСотрудники ДПС Гайского округа помогли найти собственника потерявшегося жеребенка

 Полицейские решили разыскать собственника животного и обратились к местным жителям

21.04.2022
Ответственность за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений

На сегодняшний день на профилактическом учете у участковых области состоит более 1200 лиц 

20.04.2022
Полицейские Первомайского района устанавливаю обстоятельства ДТП со смертельным исходомПолицейские Первомайского района устанавливаю обстоятельства ДТП со смертельным исходом

В результате ДТП 38-летний мужчина скончался до приезда скрой помощи

16.04.2022
Мы в социальных сетях

Время 56 в Facebook  Время 56 в Мой Мир@Mail.ru  Время 56 в Вконтакте  Время 56 в Одноклассники  Время 56 в Youtube  55682

Архив новостей
« Май 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031