ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ: 18+ ЛЕТ

Сегодня

25

Погода в Оренбурге

1.6 0

Курсы валют

USD57,4762

EURO60,4535

Фото: kp.by

Оренбуржцы за заражение ВИЧ-инфекцией будут лишаться свободы

14.12.2016

Статья 122 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией. В соответствии с частью 1 этой статьи преступными считаются действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица.

Уголовная ответственность предусмотрена за одно лишь постановление другого человека в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Потерпевшим может стать любой, но чаще всего им становится представитель "группы риска": наркоманы, лица, вступающие в беспорядочные половые связи, и др.

Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела, распространение наркотического средства, инфицированного ВИЧ-инфекцией. Указанные преступные действия караются по закону вплоть до лишения свободы сроком на один год.

Если инфицированный знает, что болен ВИЧ и заражает этой болезнью других, то за это преступление предусмотрено более суровое наказание – в виде лишения свободы сроком до пяти лет.

По части 3 статьи 122 УК РФ виновный будет привлечен в том случае, если заразит двух человек или несколько людей, либо одного ребенка. Указанное деяние наказывается лишением свободы до восьми лет. Законодатель предусмотрел также уголовную ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до пяти лет с обязательным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет за заражение другого человека ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей. Это касается в основном медицинских работников, работников станций переливания крови, которые действуют чаще всего легкомысленно или небрежно (некачественно стерилизуют медицинские инструменты, повторно используют одноразовые шприцы, ненадлежащим образом осуществляют хранение биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита и т.п.).

По сообщению пресс-службы УМВД России по Оренбургской области, уголовная ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 лет.

Фотоматериалы к новости

Фото: kp.by
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие новости

В Сакмаре ребенка с травмой головы доставили в больницуВ Сакмаре ребенка с травмой головы доставили в больницу

Сотрудниками полиции проводится проверка

24.02.2017
В Шарлыкском районе на трассе Казань - Оренбург водитель автобуса «Пежо» слетел в кюветВ Шарлыкском районе на трассе Казань - Оренбург водитель автобуса «Пежо» слетел в кювет

В момент ДТП в автобусе находилось 16 пассажиров. Никто не пострадал

23.02.2017
В Оренбурге двое молодых людей украли электронные сигареты на 27 тысяч рублейВ Оренбурге двое молодых людей украли электронные сигареты на 27 тысяч рублей

Кража была совершена из магазина по проспекту Гагарина

22.02.2017
Мы в социальных сетях

Время 56 в Facebook  Время 56 в Мой Мир@Mail.ru  Время 56 в Вконтакте  Время 56 в Одноклассники  Время 56 в Youtube  55682

Архив новостей
« Февраль 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728