Продукты под контролем
10.10.2013В рамках занятия, организованного по инициативе доцента кафедры национальной экономики ОГУ О.И. Кажаевой, студенты побывали в лаборатории исследования пищевых продуктов и хроматографических методов исследования. Т.А. Истомина, химик-эксперт Центра гигиены и эпидемиологии, рассказала о современных методах экспертизы качества пищевых продуктов, а также показала лабораторное оборудование: монометр, магнитную мешалку, штативы для горячего титрования и другие приборы. Татьяна Александровна объяснила, что, содержание нитратов, например в колбасе, определяет фотоэлектроколориметр КФК.
Однако уже по внешнему виду продукта можно сделать вывод, что ярко-розовая колбаса полна нитратов. Опасные вещества в бахчевых выявляют с помощью ионометра, а сахаристость газированной воды определяется рефрактометром. О методах, которые используются для исследования пищевых продуктов, студенты узнали от О.В. Быстрых, завлабораторией хроматографических методов исследования. Спектрометр, ртутно-гидридную приставку, аквадистиллятор и другие приборы они посмотрели в лаборатории спектрометрических методов исследования.
Также будущие товароведы посетили отдел информирования и консультирования по вопросам защиты прав потребителей – Консультационный центр. Его сотрудник – Л.Р. Хусаинова, кстати, тоже по специальности товаровед, познакомила студентов с работой отдела, рассказала о том, какие претензии по качеству товаров и услуг чаще всего поступают от оренбуржцев.
– Было интересно посмотреть оборудование, увидеть на практике, как производится экспертиза товара, – сказала студентка Анна Бродюк.
Другие новости
![]() Штрафы за нарушения требований пожарной безопасности гражданам - до 20 тыс. рублей 25.04.2025 | ![]() Тщательно тушите костры и не оставляйте их без присмотра 24.04.2025 |
![]() От действий телефонных мошенников пострадал 51 человек 23.04.2025 | ![]() В тушении пожара принимали участие 19 специалистов МЧС 21.04.2025 |