exc_news yandex_news

Вход на сайт

Прокуратура Оренбуржья выдала справки о реабилитации репрессированной и ее сына

22.02.2017

В прокуратуру области обратилась жительница Хабаровска. Женщина просила выдать ей справки о реабилитации ее бабушки и отца.

Надзорное ведомство установило, что бабушка заявительницы родилась 20 февраля 1924 года в селе Малта Резекненского района Латвийской ССР в семье портного-кустаря. В 1936 году она переехала в Ригу, где жила у родственников, а в 1941 году была эвакуирована в Чкаловскую область. В период эвакуации она жила в Медногорске, где с отличием окончила школу фабрично-заводского обучения, училась в ремесленном училище и работала на оборонном заводе сверловщицей. Во избежание гонений на лиц еврейской национальности девушка в те времена сменила свою фамилию.

В ноябре 1942 года 18-летнюю девушку Военный трибунал Южно-Уральского военного округа приговорил к расстрелу без конфискации имущества. Юную особу признали виновной в том, что с февраля 1941 года она была членом подпольной фашистской организации в Риге и принимала активное участие в контрреволюционной, антисоветской деятельности в интересах и под руководством немецких разведывательных органов.

В декабре 1942 года военная коллегия Верховного Суда СССР расстрел заменила на лишение свободы сроком на 10 лет с отбыванием в исправительно-трудовой колонии и поражением в политических правах на три года. Наказание девушка отбывала в особом лагере МВД СССР в Магадане. В октябре 1951 года ее этапировали к месту ссылки в поселок Усть-Омчуг на Дальнем Севере. В апреле 1956 года девушку освободили.

По сообщению пресс-службы прокуратуры области, во время изучения имеющихся материалов дела установлено, что девушку осудили без достаточных к тому доказательств, и она подлежит признанию подвергшейся политической репрессии. На основании Закона РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" бабушка заявительницы реабилитирована. Вместе с ней признан реабилитированным ее сын, родившийся в 1949 году в Магадане и находившийся вместе с матерью в местах лишения свободы во время отбывания ею назначенного наказания.

Все необходимые справки отправлены внучке и ее отцу.

Фотоматериалы к новости