ОГРАНИЧЕНИЕ ПО ВОЗРАСТУ: 18+ ЛЕТ

Сегодня

29

exc_news yandex_news

Вход на сайт

От фейков до арт-медиации. Публичные лекции в ОГУ приобретают новый формат

05.02.2024
От фейков до арт-медиации. Публичные лекции в ОГУ приобретают новый формат

В Оренбургском государственном университете традиционно прошли научно-популярные лекции. Ведущие ученые вуза выступили с познавательными материалами по пяти актуальным темам. Эксперты привели наиболее резонансные примеры фейковых новостей и мошеннических схем с банковскими картами; рассказали, в чем идентичность Оренбуржья; порассуждали, виноват ли человек в возникновении парникового эффекта, а с помощью арт-медиации погрузили гостей в мир философии.

Организация публичных лекций для университета стала доброй традицией. Мероприятие проводится на протяжении 11 лет и каждый раз собирает большое количество слушателей. В это раннее субботнее утро приобщиться к миру науки и получить новые знания пришли свыше трехсот человек разных возрастов и профессий.

Горожан традиционно встречали и провожали в аудитории волонтеры Оренбургского госуниверситета. Хотя для многих лабиринты научной библиотеки вуза хорошо знакомы – они не в первый раз посещают публичные лекции.

«Мне очень нравится формат проведения мероприятия. Сегодня решила послушать доцента кафедры географии и регионоведения Евгения Семенова про региональную идентичность нашего края. Он всегда несет уникальные знания, очень любит свой город и рассказывает то, о чем нигде не прочитаешь», – отметила слушательница Елена Здорова. 

Гостей мероприятия поприветствовал проректор по научной работе ОГУ Сергей Летута. 

«Публичные лекции в университете приурочены ко Дню российской науки. В таком формате вуз представляет свою позицию по ряду актуальных вопросов. Каждый год мы стараемся выбрать важные темы, чтобы они были интересны широкому кругу слушателей», – отметил Сергей Летута.

О феномене фейковых новостей в современном медиапространстве рассказала доцент кафедры уголовного права ОГУ Юлия Баглай. В своем докладе спикер представила обзор судебной практики, где на конкретных примерах показала, какие высказывания в публичном пространстве могут стать основанием для возбуждения уголовного дела. Особое внимание во время выступления было уделено актуальным вопросам информационной безопасности, связанным с новостным потоком о спецоперации на Украине. Также Юлия Владимировна напомнила, что согласно новым поправкам в Уголовный кодекс РФ за дискредитацию Российской армии может грозить штраф 1,5–3 миллиона рублей либо лишение свободы от 3 до 15 лет.

Тема безопасности, только уже в финансовой сфере, прозвучала в лекции доцента кафедры административного и финансового права ОГУ Валентины Баловневой.  Слушателям представили самые распространенные схемы мошенничества.

«В настоящее время неправомерные действия с дебетовыми картами набирают оборот. Если в 2017 году было зарегистрировано 317 тысяч незаконных операций, то в 2018 – 417 тысяч, а в 2022-м – уже 876,59! По данным Центробанка, всплеск таких операций в 2021 году произошел из-за активного развития новых дистанционных платежных сервисов и роста объема денежных переводов с использованием электронных средств», – констатировала Валентина Баловнева.

Лектор призвала всех быть внимательными при разговоре с незнакомыми людьми и ни в коем случае не сообщать им персональные данные.

Кто виноват в глобальном потеплении: природа или человек? Различные мнения ученых и экологов возникновения одной из главных мировых проблем озвучила доцент кафедры экологии и природопользования Татьяна Евстифеева. Доклад вызвал большой интерес у горожан. Присутствующие обсудили аргументы сторонников и противников «теории парникового эффекта», а также порассуждали о том, какие действия можно предпринять в борьбе с глобальным потеплением.

Любители истории выбрали лекцию «Не только пуховый платок: региональная идентичность и уникальный образ Оренбуржья» доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ Евгения Семенова.

 «Понимание патриотизма известный литературный критик и публицист Виссарион Белинский выразил в замечательной емкой фразе: «Любить свою Родину – значит знать ее». В 2024 году исполняется 280 лет со дня основания Оренбургской губернии и 90 лет образования Оренбургской области. Какой же образ у нашего региона сформировался за эти годы? Какие представления, ассоциации, стереотипы вызывает степной край у соотечественников и представителей зарубежных стран?» – обращаясь к аудитории, начал свое выступление Евгений Семенов.

В своей лекции доцент кафедры географии и регионоведения ОГУ привел малоизвестные факты из истории Оренбурга. К примеру, в 1900 году город был на 11-м месте среди самых крупных населенных пунктов России и по площади превосходил Екатеринбург, Уфу, Челябинск, Омск. А в 1920 году в Оренбурге располагалось руководство вновь созданной Киргизской АССР.  Кроме того, Евгений Семенов продемонстрировал современные имиджевые ресурсы региона, основываясь на природном, историческом, социокультурном, экономическом и геополитическом контексте степного края.

Настоящая камерная атмосфера царила на лекции доцента кафедры географии и регионоведения ОГУ Алексея Любичанковского. Для своих гостей спикер организовал сеанс арт-медиации. На полтора часа публика погрузилась в мир философии Иммануила Канта.

«Мало кто знает, но именно этот величайший философ на протяжении 40 лет читал лекции по географии. Его представления о множественности миров являются фундаментом геофилософии и геополитической теории Больших многомерных пространств имманентного мира Земли. В ходе арт-медиации мы поговорили про фильтры восприятия, когда желаемое выдается за действительное. Кроме того, у каждого слушателя была возможность высказать свое мнение по этому поводу», – рассказал Алексей Любичанковский.

Для создания особой атмосферы на встречу была приглашена художник Наталья Любичанковская, которая на холсте в режиме реального времени изображала то, с чем у оренбуржцев ассоциируется XVIII век. Представленный ученым взгляд на работы Иммануила Канта никого не оставил равнодушным. Слушатели долго не отпускали Алексея Любичанковского, задавая различные вопросы.

Оценили мероприятие и сами лекторы. Представители профессорско-преподавательского состава остались довольны тем, с каким вниманием и интересом горожане прослушали доклады.

Фотоматериалы к новости

От фейков до арт-медиации. Публичные лекции в ОГУ приобретают новый формат
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Другие новости

Сотрудники экономической безопасности и противодействия коррупции региона при поддержке бойцов Росгвардии пресекли незаконную деятельность автосалона «Версаль» в Оренбурге

Всем пострадавшим от действий руководителей и работников автосалонов «Версаль», «Монреаль» и «Компас» необходимо обратиться по номеру телефона 79-11-08.

 

29.02.2024
Двое мужчин угорели в автомобиле в Гае Двое мужчин угорели в автомобиле в Гае

Правоохранительные органы проводят проверку

29.02.2024
Оренбургскими полицейскими задержана подозреваемая в краже детской коляскиОренбургскими полицейскими задержана подозреваемая в краже детской коляски

В настоящее время похищенная коляска  изъята сотрудниками полиции.

26.02.2024
Завкафедрой университета перевел мошенникам на «резервный счет» 1 366 000 рублейЗавкафедрой университета перевел мошенникам на «резервный счет» 1 366 000 рублей

Звонивший пояснил, что для отмены операции  необходимо перевести  все имеющиеся денежные средства на «резервный счет» и оформить кредит.

26.02.2024
Мы в социальных сетях

    Время 56 в Вконтакте  Время 56 в Одноклассники    

Архив новостей
« Февраль 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
Голосование
Как вы думаете, можно побороть коррупцию в России?
Да
Нет
Не знаю
Мне все равно
Введите защитный код