Интервью по поводу
04.02.2014Хоть многое сделано для возрождения деревни, но и проблем немало. И возникают споры: возрождается ли село, или уходит в прошлое опора России? Каким должен быть вектор развития, что нужно сделать для того, чтобы молодежь оставалась на родной земле, плодотворно трудилась, создавала семьи, стремилась в будущее? Свою точку зрения высказал в беседе с журналистом сайта "Время 56" глава Бузулукского района Владимир Садов.
- Владимир Юрьевич, сегодня многие города способны прокормить себя и даже развиваться, а сельские аграрные районы вынуждены пользоваться дотациями. Разве это справедливо?
- На самом деле в том, что у нас есть города-доноры и сельские дотационные районы, нет ничьей заслуги и ничьей вины. Эта ситуация существует везде. Не секрет, что промышленный потенциал в советское время создавался именно в городах – за счёт всей страны, наших родителей, бабушек и дедушек. Нас, в отличие от горожан, оставили «за скобками» при проведении многочисленных реформ - начиная с ЖКХ и кончая Законом о местном самоуправлении.
- Получается, что мы выживаем вопреки обстоятельствам?
- Не всё так плохо, как иногда пытаются представить журналисты. В Оренбургской области, благодаря стараниям губернатора и правительства, действует немало государственных программ по развитию села, привлечению туда молодежи, инвестиций, повышению уровня и качества жизни. Моя работа строиться в диалоге с руководством области.
Плоды плодотворного сотрудничества уже видны. В районе продолжают строиться и ремонтироваться детские дошкольные учреждения, открываются дополнительные группы. Проводится модернизация котельных и водопроводов, ремонт внутри поселковых дорог.
Мы ведём переговоры о строительстве автомобильного моста через реку Самару у посёлка Колтубановского. Его стоимость составляет около 500 миллионов рублей. К сожалению, в бюджете района нет таких средств, и мы вынуждены обращаться за помощью к региональной власти.
- Мы живём в очень интересное время. Кто-то пытается действовать, другие предпочитают сидеть на лавочке и философствовать, вспоминая прежние годы. Старое с новым перепуталось, как ниточки в ткани.
- Но многое изменилось к лучшему именно за последние три года. Сельские жители ничуть не меньше горожан хотят ходить по чистым и благоустроенным улицам. Понятно, не везде дороги к населенным пунктам полностью асфальтированы, однако в основном сёла и посёлки имеют твёрдое дорожное покрытие.
Благодаря главам сельских поселений, депутатам, стараниям самих сельчан, предпринимателей, появляются клумбы, скамейки, урны и даже небольшие зоны отдыха. Пока не во всех деревнях, конечно. Очень хочется, чтобы каждый земляк поучаствовал бы в добрых переменах.
- Что меняется в первую очередь?
Мы развиваем образовательные учреждения, стараемся создать для деревенских ребят условия не хуже, чем у их городских сверстников. Но для этого школы надо укрупнять, переводя в них учеников из малых населённых пунктов. Если раньше на любой моей встрече с сельскими жителями звучало пожелание, даже требование: «Не закрывайте нашу школу», то сейчас в деревнях, где мы закрыли образовательные учреждения с 7 – 10 учащимися, люди нас благодарят. Потому что видят – теперь их дети получают гораздо более качественные знания, развиваются в целом коллективе сверстников и педагогов. Думаю, что они имеют на это полное право. К сожалению, сегодня на селе острая нехватка учителей и в скором времени мы будем вынуждены осуществлять подвоз учителей из одного населенного пункта в другой.
Мы сохранили сельскую культуру. В конце прошлого года заработная плата работников культуры , согласно дорожной карте, была повышена. Во многих клубах – новая аппаратура, приобретённая за последние три года, начиная цветомузыкой и кончая ноутбуками. Иногда меня критикуют за «слишком высокие» расходы на культуру и «слишком большую» сеть учреждений. Но ведь эти затраты нужны прежде всего не работникам отрасли, а всему населению. И они дают отдачу! Не прибыль, конечно, – а именно отдачу для людей. Те же смотры-конкурсы художественной самодеятельности или праздники деревень. Эти события, концерты в сёлах ждут. Не только ради досуга, а чтобы увидеть своих же земляков на сцене. Тем более что талантами из народа наша земля не обделена.
- Юное поколение – наш будущее . Говорят, на селе осталось мало молодёжи.
- Да, мало. Но, к счастью, она есть. И надо продолжать создавать условия для закрепления молодёжи на селе. А для этого, в первую очередь, необходимо обратить внимание на молодые семьи. Весомой поддержкой является программа «Обеспечение жильём молодых семей». В районе ведётся работа и по созданию условий для проведения досуга молодой семьи.
Сформирована районная молодёжная избирательная комиссия и Молодёжная палата при Совете депутатов муниципального образования Бузулукский район. Таким образом, в районе создаются условия для самореализации молодёжи, каждый может выбрать для себя, каким видом деятельности заниматься: спортом, политикой, творчеством. Ежегодно наши сельчане принимают участие в областном конкурсе «Золотая молодёжь» и становятся победителями в разных номинациях.
- Что делается для привлечения молодых специалистов?
- В прошлом году для них в Бузулукском районе построено три благоустроенных коттеджа по программе «Жильё работникам бюджетной сферы»: в посёлке Колтубановский для врача-педиатра амбулатории, в Подколках – для учителя школы и в Державино, где отдельный жилой дом со всеми удобствами ждёт молодого врача.
Приобретено пять квартир для педагогов и работников культуры. В этом – планируем покупать ещё четыре. Три из них – для работников образования, а одну – для врача, несмотря на то, что все полномочия в сфере здравоохранения нами переданы в регион. Все молодые специалисты получают доплату к заработной плате.
- Однако, и в последние три года наблюдается отток из села не только молодёжи, но и жителей среднего возраста.
- Таково веление времени. Если посмотреть на карту России, можно легко заметить, что больше всего людей живут в городах и вокруг городов. И в нашем районе самые густонаселённые сёла — Палимовка, Сухоречка, Новоалександровка, посёлки Искра, Красногвардеец, Колтубановский.
Но даже и те, кто выбрали село на жительство, не слишком желают работать в коровнике или на поле. Ведь можно устроиться охранником в город и получать те же деньги, сидя в тепле. Получается замкнутый круг. С одной стороны, у людей в деревне нет работы. С другой - трудиться дояркой или трактористом уже мало кто из молодых хочет. И здесь хочется сказать большое спасибо тем, кто занимается традиционным сельским трудом, несмотря ни на что. Искренне считаю – пройдёт совсем немного времени, и люди потянутся в район. Потому что захотят жить и воспитывать детей там, где чистый воздух, выращивать и подавать на стол экологически чистые продукты.
- И к этому надо готовиться сегодня.
- Без финансовой помощи региона не получится. Во всех сельских поселениях доходы местных бюджетов не соответствуют потребностям по реализации полномочий. Конечно, мы пытаемся не только тратить, но и зарабатывать. Пока получается только за счёт продажи с аукциона земельных участков под строительство жилья и производственных объектов.
Сейчас порой ругают советские колхозы. У той системы действительно существовала куча недостатков. Но именно сельхозпредприятие было социально-образующим фактором: строило дома, дороги, школу, больницу, дороги, детский сад и т.д. Колхозное руководство заботилось о нуждах местного населения. Колхоз помогал крестьянину выжить. Если нужно было вспахать огород - давал лошадь. Колхоз давал на подворье корма, сено, помогал сбывать произведённое в подсобных хозяйствах молоко и мясо. Обеспечивал работой всё село. Деревня пусть не процветала, но сохраняла жизнеспособность.
- А кто сегодня за всё отвечает?
- Главы муниципальных образований. Им передано значительное число полномочий – вопросы местного значения. При этом, государство не обеспечило их необходимыми материальными и финансовыми средствами. Вот так и живём. Думаем не столько об «успешном проведении реформ», сколько о людях, которые своим голосованием наняли на работу местную власть для устройства нормальной жизни.
Слышать человека, вникать в его проблемы и помогать - для меня всегда было главным. Наша территория - перспективная, и в то же время сложная. Есть много забот и масса нерешенных вопросов. За всем стоят люди, которые нуждаются в помощи. И, конечно, решая их насущные проблемы, мы стараемся не забывать: именно село, сельское население, сельский уклад жизни – самая надежная опора стабильности в районе, области, России.
Светлана МИТЮШИНА, фото автора.
Другие новости
Сотрудники полиции Переволоцка выясняют обстоятельства ДТП, в котором пострадал местный житель Сотрудники полиции устанавливают все обстоятельства произошедшего 22.11.2024 | В Оренбурге сгорел Renault Logan За сутки в Оренбургской области зарегистрировано 12 пожаров 21.11.2024 |
В Оренбуржье на трассе Оренбург - Илек в ДТП погибла пенсионерка Водитель автомобиля «Лада Гранта» выехал на полову встречного движения 19.11.2024 |