Употребление алкогольных напитков после инсульта
25.10.2023Вопрос о том, можно ли пить после инсульта алкогольные напитки, интересует многих пациентов. Инсульт является острым нарушением кровообращения в мозге, которое сопровождается ярко выраженными симптомами и наносит серьезный урон мозгу человека.
Лечение инсульта и реабилитация после заболевания требуют изменения привычного образа жизни и рациона питания. Употребление спиртных напитков на данных этапах терапии недопустимо, так как в результате употребления алкоголя происходит резкое расширение, а затем сужение сосудов, что приводит к изменению давления. Врачи рекомендуют в период лечения и восстановления отказаться от употребления алкоголя. Алкоголь после инсульта опасен для человека, он может привести к повторному инсульту.
Рекомендуемые напитки в период реабилитации после инсульта:
натуральные соки
чистая вода
какао
компоты.
Данные напитки не оказывают влияния на кровообращение в головном мозге, поэтому они могут употребляться пациентами без ограничений. Кофе и чай способны оказывать негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, поэтому в постинсультный период следует от них отказаться или ограничить употребление.
Наиболее распространенным оправданием злоупотреблением алкоголем является тот факт, что алкоголь способствует расширению сосудов. Механизм действия алкоголя на сосуды заключается в том, что на первом этапе происходит резкое расширение сосудов, после чего на втором этапе они стремительно сужаются. Сосуды головного мозга после инсульта становятся хрупкими из-за недостаточного кровоснабжения. Любая нагрузка на сосуды может стать причиной повторного кровоизлияния, поэтому инсульт и алкоголь несовместимы.
Регулярное употребление спиртных напитков может привести к серьезным проблемам.
Алкоголь является причиной:
развития сердечно-сосудистых заболеваний: болезней сердца, истончения сосудистых стенок; атеросклероза, образования тромбов
потери контроля самочувствия и ощущений, что не позволяет человеку определить симптомы заболевания
повышения в крови уровня холестерина, образования жировых бляшек на стенках сосудов, набора избыточного веса
повышения артериального давления и сахара в крови, что является фактором развития инсульта.
В алкоголе содержатся токсины, которые разрушают в крови эритроциты, переносящие кислород, вследствие этого нарушается газообмен. Употребление спиртных напитков и жирной пищи повышает риск гипертонического криза. Человек, который является пациентом невролога, знает, что инсульт и алкоголь являются опасным сочетанием. Данные факторы риска могут накладываться на имеющееся заболевание, что может спровоцировать инсульт.
Другие новости
В Оренбуржье полиция пресекла незаконное производство и реализацию алкоголя и табачных изделий Проводятся мероприятия по установлению всех обстоятельств противоправной деятельности фигурантов 23.11.2024 | |
Жительница Бугуруслана поверила звонку от лжесотрудника ФСБ и перевела мошенникам более 1,6 миллиона рублей По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 статьи 159 «Мошенничество» 23.11.2024 | В Оренбуржье полиция пресекла незаконное производство и реализацию алкоголя и табачных изделий В настоящее время назначено проведение ряда экспертиз и оценочного исследования 23.11.2024 |