exc_news yandex_news

Вход на сайт

Генералу Елагину – 90

11.05.2013

11 мая 2013 года активному участнику Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, известному оренбуржцу, военному дипломату, генерал-майору Елагину Алексею Илларионовичу исполнилось 90 лет.

Вся его трудная, многолетняя жизнь была посвящена выполнению святой гражданской обязанности – служению своему народу и защите Отечества.

Елагин Алексей Илларионович родился 11 мая 1923 года в поселке Луговской Новосергиевского уезда Оренбургской губернии в крестьянской семье. Как и многие его ровесники, с детства он мечтал стать военным человеком.

18 июня 1941 года он получил аттестат зрелости в средней школе № 3 в Новосергиевке, а через день после начала войны был призван на службу в Красную Армию. Прошел ускоренный курс обучения в Ленинградском военном училище связи, и ему было присвоено воинское звание «лейтенант». После учебы служил командиром взвода связи 374-го Отдельного пулеметно-артиллерийского батальона – начальником радиостанции РСБФ.

Участвовал в боевых действиях против фашистских войск на Южном, Закавказском, Северо-Кавказском фронтах, в Отдельной Приморской армии. Войну закончил в звании капитана, помощника начальника штаба – начальника связи 210-го гвардейского Крымского зенитно-артиллерийского полка Отдельной Приморской армии. Принимал участие в освобождении Крыма, городов Керчь, Феодосия, Симферополь, Севастополь в мае 1944 года в составе Отдельной Приморской армии. День Победы 9 мая 1945 года встретил в Севастополе.

После войны окончил Курсы усовершенствования офицеров, проходил службу в ГСВГ в Германии. С 1951 года был начальником штаба батальона связи 210-го гвардейского стрелкового корпуса в Кишиневе. Пройдя переподготовку, продолжил службу на различных должностях в частях связи.

Окончил Военную академию Генштаба Вооруженных сил СССР. Двадцать лет работал военным дипломатом в Посольствах СССР в Австрии и ФРГ. В 1972 году ему присвоено звание «генерал-майор». Кандидат военных наук. Много лет возглавлял НИИ ГШ Министерства обороны СССР. За разработку в области специальной техники удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

За ратный труд награжден орденом Отечественной войны I-ой степени, четырьмя орденами Красной звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР III-ой степени», медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», медалью Жукова, многими медалями.

После выхода в отставку более двенадцати лет возглавлял Совет ветеранов Хорошевского района Москвы. За активную общественную деятельность по патриотическому воспитанию молодежи отмечен Почетными знаками Российского комитета ветеранов войны «Ветеран войны» и Московской городской организации ветеранов «Почетный ветеран», знаком «Фронтовик 1941-1945».

Поддерживает связь с земляками, с учителями и учащимися Новосергиевской средней школы № 3, в которой учился до войны. Во время приездов на родную оренбургскую землю встречался со школьниками, рассказывал им о сражениях с врагом в годы Великой Отечественной войны, в которых принимал личное участие. Большой интерес у ребят вызывали его рассказы о дипломатической работе в посольствах в зарубежных странах.

С целью поощрения лучших учащихся Елагин А.И. учредил генеральскую премию выпускника школы 1941 года, ученого и военного дипломата, которая вручается выпускникам школы за отличную учебу и активную жизненную позицию.

По просьбе учителей родной школы он помог установить дружеские связи со школой № 1288 Хорошевского района Москвы. Ежегодно учащиеся двух школ совершают взаимные поездки, экскурсии по историческим местам. Педагоги обмениваются опытом учебной и воспитательной работы с учащимися.

Алексей Илларионович дважды удостаивался звания «Человек года Хорошевского района», звания «Почетный житель Хорошевского района Москвы».

Елагин А.И. является активным членм клуба Оренбургского землячества в Москве. Он с большим желанием посещает встречи земляков – оренбуржцев, интересно выступает на них, встречается и беседует с молодежью.

11 мая 2013 года в средней школе № 1288 города Москвы состоялось чествование фронтовика. Открывая встречу, директор школы Елена Мартынова поздравила Елагина с юбилеем, отметила его важную роль в патриотическом воспитании учащихся, в установлении полезного сотрудничества двух школ.

Президент Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов поздравил ветерана с юбилеем. Он огласил поздравление Губернатора Оренбургской области Юрия Берга, в котором подчеркнуто, что оренбуржцы гордятся достойным представителем поколения героев и победителей, и выражают ему искреннюю признательность за многолетний труд, бесценный вклад в благородное дело воспитания молодежи. Поздравление ветерану прислал и руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве РФ Евгений Белоглазов.

Вячеслав Рябов также сообщил, что за многолетнюю активную общественную деятельность по сплочению ветеранских рядов, патриотическому воспитанию молодежи и в связи с 90-летием генерал Елагин удостоен Почетной грамоты Московского комитета ветеранов войны.

Юбиляра поздравили заместитель главы управы Хорошевского района Елена Сидорова и бывший глава управы Юрий Козлов, председатель Новосергиевского районного совета депутатов Оренбургской области Валентина Вязикова, заместитель директора школы № 3 Наталья Ломакина, председатель Совета ветеранов Хорошевского района Алла Расторгуева, член Совета ветеранов САО Москвы Евгений Киргизов и другие.

Приятным сюрпризом для фронтовика стало телевизионное поздравление главы Новосергиевского района, ныне – первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Балыкина. Валентина Вязикова сообщила, что за мужество и отвагу, проявленные при защите Родины в годы Великой Отечественной войны, большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи Алексей Илларионович Елагин удостоен звания «Почетный гражданин Новосергиевского района» Оренбургской области.

Во встрече с ветераном также приняли участие учителя и учащиеся школы № 1288 и школы-интерната №42, члены Оренбургского землячества в Москве Виктор Шабрин и Андрей Семенов.

Учащиеся и учителя средней школы № 1288 выступили со специальной праздничной концертной программой, посвященной фронтовику Елагину А.И.

Фотоматериалы к новости

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь